Реставрация Dendy
2016-4-10 14:07 Nintendo
Давным давно досталась мне за символическую сумму коробка от игровой приставки Dendy. Что было внутри меня мягко говоря не обрадовало, но спустя год, я полностью осознал бесценность находки. Внутри находилось 2 Dendy на рассыпухе, т.е. собранные на отдельных ЦПУ, ППУ, ОЗУ + видео ОЗУ, и микросхемах логики. Такие варианты дендиков очень ценны для любого фаната или коллекционера ретро электроники, т.к. эти варианты были самыми ранними. Все более поздние варианты клонов денди, были собраны на чипе All in 1, что в принципе дешевле, но менее интересно, т.к. менее ремонтопригодно и сложнее в модификации.
В этой статье я расскажу про реставрацию редкого варианта игровой приставки Dendy под "китайским" названием Eyplorer. Под реставрацией в частности подразумевается полная переделка и сборка платы Dendy с нуля.
Когда я начал восстанавливать Dendy, он был в не очень хорошем состоянии. Плата при пайке разрушалась и чем больше я делал попыток воскресить жизнь на этой "планете", тем чаще меня посещала мысль о том, что восстановить то, что есть не получится и нужно будет переразводить плату с нуля.
Приставка ожила, но через какое-то время умерла снова. Причиной была битая видео память. И тогда я отложил приставку в далекий ящик, на случай если снова появится интерес к восстановлению. Про битую память я узнал только когда реставрировал плату полностью и решил проверить на программаторе все ОЗУшки, которые у меня были.
Наконец, интерес снова вспыхнул и я загорелся идеей развести плату заново и оживить консоль. Для этого я аккуратно распаял и зачистил старую плату, и отсканировал её для анализа и трассировки дорожек.
После нескольких месяцев рутины, я сначала отрисовав ту разводку, что была, переразвел плату по своему, для удобства пайки и изготовления ЛУТом (лазерно-утюжная технология). Как видно на фотках, плата была в плачевном состоянии. При разводке платы я сравнивал её схематику со схемой оригинального фамикома, и заметил некоторые небольшие отличия, которые в последствии включил в свою версию разводки. Таким образом, я хотел максимально приблизиться к оригинальному фамикому.
Отличия от оригинальной схемы я выделил, чтобы не забыть и знать, что их не было на плате с завода, но я их запаяю. Их не много, но удешевлять мне нечего, так что делаем всё правильно и запаиваем как нужно
Схема, с которой я сравнивал всё, что делаю, доступна в интернете, но чтобы не искать, я размещу её тут.
В конце концов, я изготовил плату, и, второпях, уже начал запаивать её, но вспомнил, что лучше сохранить для истории некоторые этапы процесса сборки на память. Плата получилась не плохо, но могло быть и лучше. Переделывать не стал.
В свою версию платы я решил встроить регулятор громкости и стереоусилитель для наушников, аналогичная схема применяется и в стереомоде для Sega Gopher. Результат получился не очень.. Накосячил где-то и в результате, пришлось по ходу дела, перепаивать проводками и т.п., чего я очень не люблю.
Панельки использовал цанговые, для удобства запаивания контактов с двух сторон. Удобство - условное, но иначе пришлось бы собирать ещё дольше, запаивая переходные отверстия проводками мгтф.
Кроме всего прочего, я решил переделать плату с ВЧ модулятором и стабилизатором питания по-своему. В своей версии платы я использовал схему импульсного dcdc преобразователя для преобразования питания 5в, вместо линейного стабилизатора LM7805, который сильно грелся. Схема стабилизатора питания на MC34063 вообще не греется и может стабильно работать с входным напряжением от 40в до 6в. Входной фильтрующий конденсатор у меня был только на 35в, поэтому больше 35в лучше не подавать на вход приставки. Стандартная кренка работает максимум до 15-20в, при это будет очень сильно греться. Кроме этого, после разъема питания я установил выпрямительный мост на 4х диодах. Теперь я могу подключать в качестве источника питания любой блок питания с напряжением от 6в до 35в переменного или постоянного тока. Не забыл запаять разъем для подключения светодиода, который будет индикатором питания на корпусе приставки. Кнопки сброса, я использовал с мягкими мембранами, что является редкостью
Плата Dendy потребляет 370 мА, но для dcdc преобразователя нужно меньше тока, чтобы выдать нужный ток. Больший выходной ток получается за счет трансформации большего напряжения с выхода блока питания и меньшего тока. Другими словами для питания платы потребляющей 370 мА тока, нужен блок питания 9в с максимальным током до 200 мА. Это ещё один плюс использования dcdc преобразователя, вместо стандартного линейного стабилизатора, который мало того, что греется как утюг, ещё и с меньшем КПД.
Разводка разъемов джойстиков отличается от стандартной распайки, не знаю зачем это было сделано, но при подключении нужно иметь это в виду. Для подключения джойстика я собрал такой "переходник", куда можно будет при желании подпаять любые устройства.
Обе платы хорошо разместились в корпусе. Крепежные шурупы я закручивал через изолирующие прокладки, думаю, это объяснять не нужно.
После сборки я распечатал наклейки на корпус, на которых были подписаны назначения разъемов и переключателей.
Eyplorer был собран и отлично работал. Настало время найти коробку и всё что там было в комплекте. А в комплекте был оригинальный джойстик, который оказался полностью рабочим, световой пистолет, который я не проверял, ещё будет время Я доложил туда своих самодельных картриджей, о которых расскажу в следующих статьях.
Кроме этого в коробке остались документы о гарантии и датах продажи. Данный экземпляр был продан в Китае в 1992 году, а в моём родном городе Иваново, был продан в 1995 году в "Техно-торговом центре ЛиС".
Если будут вопросы, пишите через форму Контакты на сайте.
Тем кто захочет повторить сборку, выкладываю печатные платы в формате Sprint Layout 6.0:
Теги: NES Dendy Famicom своими руками Eyplorer схема печатная плата